Familientradition

Nomen Est Omen

Kellermeister und Winzer Martin Eller ist ein Freigeist, geht erfolgreich neue Wege und ist damit ein echter „WeitLÄUF(F)ER“. Mit viel Geschick, Leidenschaft und Gespür für Feinheiten lässt er, ein direkter Nachfahre der Familie Weitlauff, alte Familientraditionen aufleben und gründet im Jahr 2018 „WEITLAUFFs feine Weine“, um hervorragenden und geschmacklich überraschenden Wein anbieten zu können.

Große Erfahrung, die Liebe zum Wein und die Lust auf das Besondere treiben ihn an und lassen „WEITLAUFFs feine Weine“ aus der Masse herausragen – qualitativ höchsten Ansprüchen genügend und mit modernem Einschlag.

Martin Eller kultiviert, pflegt und erntet die Trauben aus den eigenen, seit Generationen in Familienbesitz befindlichen Weinbergen. Er zeichnet sich verantwortlich für die Vinifikation im Keller bis hin zur Abfüllung in die Flasche.

Martin Eller arbeitet stets mit der Natur und für höchste Geschmackserlebnisse.

Die Geschichte der Familie Weitlauff und ihre Verbundenheit mit dem Weinbau lässt sich zurückverfolgen bis ins Jahr 1644. In einem Auszug des Deidesheimer Stadtarchivs von 1673 ist unter diesem Namen erstmals Martin Weitlauff‘s Wittib genannt (Winzer, Küfer, Schöffe, Bürgermeister). Aus dem gleichen Akt geht hervor, dass dessen Witwe 14 Morgen Weinberge, 4 Morgen Acker und 5 Morgen Wiesen besaß, dazu nicht weniger als 4 Häuser – 2 davon standen am Deidesheimer Marktplatz.

Martin Eller führt mit seinen Weinen die alte Familientradition auf moderne Weise weiter.

Das Weinbaugebiet Pfalz

Deidesheim, im Weinbaugebiet Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße ist die Heimat von Martin Eller und hier liegt der Sitz von „WEITLAUFFs feine Weine“.

Viel Sonne und wenig kalte Winde machen die Deutsche Weinstraße zu einer sehr fruchtbaren Region. Mit einer mittleren Jahrestemperatur von 10,1 Grad Celsius gehört Deidesheim zu den wärmsten Gegenden Deutschlands, sehr kalt wird es selten. Vorherrschender Boden ist verwitterter Buntsandstein, der je nach Lage Anteile von Lehm, Geröll, Kalk oder Ton enthalten kann.

Das besondere Klima und der durchlässige Boden sind die besten Voraussetzungen für den Weinbau. Und so wird hier seit 770 nachweislich Weinbau betrieben. Anfang des 19. Jahrhunderts war Deidesheim der erste Ort der Pfalz, dessen Weingüter damit begannen, Qualitätsweinbau zu betreiben. Heute ist Deidesheim eine der größten Weinbaugemeinden des Weinbaugebietes Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße und die Erzeugnisse aus „dem Paradies für Weingenießer“ gehören zu den Feinsten überhaupt. Erfahren Sie hier mehr über unsere Weine. Mehr…

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